ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Интеллектуальная собственность при всей своей “виртуальности” станет для правообладателя источником солидных материальных благ. Инициатором охраны плодов умственного труда должен быть в первую очередь их создатель. Занимая активную позицию в вопросе, собственник изобретения (промышленного образца) минимизирует риски присвоения прав третьими лицами.

Объекты с правом защиты интеллектуальной собственности

Возможность оформления патента для защиты интеллектуальной собственности зависит от юридического статуса автора. Индивидуальный предприниматель, его уполномоченный сотрудник, собственник или законный представитель юридического лица, смело может заявить права на следующие объекты называемой промышленной собственности:

  • торговые марки (англ. trade mark - товарный знак);
  • рациональные предложения и изобретения;
  • полезные модели будущих серийных устройств, машин и механизмов. В отличие от права на изобретение, патент на полезную модель имеет строго ограниченный срок действия – 10 лет (иногда 13 лет);
  • промышленные образцы – доказательства оригинальности и новизны изобретения.
Вы вправе подать заявку на закрепление за собой объектов непосредственно авторского права:
  • текстовых произведений – письменных и устных;
  • записей звука и видео;
  • визуальных графических изображение (в т. ч. 3D-графика);
  • объемно-пространственных изображений (скульптура и родственные формы);
  • интеллектуальная собственность, связанная с информационными технологиями: программы, приложения, базы данных, игры и другой развлекательный контент, топологии микросхем и т. д.
Гражданин (физическое лицо) не может зарегистрировать товарный знак. По закону товарный знак используется исключительно в коммерческих целях, привлекая внимание к бренду, товару или услуге и обеспечивая предпринимательский доход. Вопрос приобретения права на торговую марку решается простой регистрацией потенциального правообладателя в качестве Индивидуального предпринимателя. Наследникам владельца товарного знака до вступления в наследство придется оформить предпринимательство.

Способы охраны объектов интеллектуальной собственности

Защита прав владения интеллектуальной собственностью начинается с регистрации в Роспатенте. Так кратко называется Федеральный институт промышленной собственности. Роспатент регистрирует все права, кроме прав на авторские объекты (литературные произведения, компьютерное программное обеспечение), принадлежащие авторам автоматически с момента их опубликования или появления в Сети. Значок копирайта не гарантирует автору произведения защиту от посягательств конкурентов, собратьев по перу или недобросовестных пользователей Интернета. Правообладателю придется сражаться за интеллектуальную собственность различными разрешенными законодательством способами. Роспатент, Антимонопольный комитет, другие государственные органы не в состоянии самостоятельно отследить нарушения в области авторских прав и привлечь виновных к ответственности.

Защита в Палате по патентным спорам

Структура Роспатента занимается столкновениями интересов в использовании торговых марок, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. В зависимости от объекта спора палата определит лиц, имеющих исключительное право пользоваться знаком или изобретением и взыскать денежную компенсацию в пользу правообладателя за их незаконное использование сторонними лицами.

Защита в антимонопольной службе

Антимонопольщики решают споры по поводу недобросовестной конкуренции. Характерный пример – незаконное применение товарного знака или патента при продвижении товаров и услуг. Чужим товарным знаком пользуются, не уведомляя правообладателя и не вступая с ним в переговоры, что является банальным воровством.

Защита интересов в Суде по интеллектуальным правам

При грубом нарушении патентных и авторских прав, вдобавок с преследованием корыстных целей, вступает в силу 146 статья Уголовного кодекса России. Если доказано, что контрафакт был источником дохода в крупном размере, нарушителю грозит до 6 лет тюрьмы. Суд по разрешению конфликтов в области интеллектуальной собственности работает в России сравнительно недавно. Основная масса споров разрешается здесь. Федеральное Патентное Бюро «OrlovLaw» успешно выступает на стороне правообладателей с начала работы суда.

Услуги по охране интеллектуальной собственности

Патентное Бюро OrlovLaw стоит на страже интересов владельцев авторских и смежных прав в России и за ее пределами. Обращайтесь за консультацией и юридической помощью к опытным экспертам в области патентования.