РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ (ЭВМ)

РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ (ЭВМ)

Строгое следование нормам действующего отечественного законодательства, программное обеспечение, методы его создания и используемые алгоритмы в число объектов интеллектуальной собственности, которые подлежат патентованию, не входят. Оформление патентов и регистрация в России не предусматривается (как в Соединенных Штатах Америки). В Российской Федерации патентование выполняется для изобретений, промышленных образцов и полезных моделей. Программное обеспечение, алгоритмы, методы создания к таковым не относятся.   Компьютерные программы оформляются в качестве оформления некоего алгоритма в качестве изобретения. Для признания таковым вычислительных действий не хватит. В государственном органе Роспатент регистрируется компьютерная программа и получается свидетельство. С этого момента код находится под охраной. Документ считается патентом на программу. Разнообразное программное обеспечение (в т. ч. программные комплексы и операционные системы), обязательной регистрации не требуют. Они защищены нормами авторского права. Регистрация и получение свидетельства о ней, как показывает практика, позволяет правообладателям эффективно отстаивать интересы в судебных инстанциях.   С юридической точки зрения документ выступает бесспорным доказательством, что законный обладатель имеет исключительное право на интеллектуальную собственность, и по собственному желанию и личным предпочтениям, в праве передавать или продавать на различных условиях. Обладатель в праве активно заниматься распространением собственного программного обеспечения.

Государственная регистрация программы ЭВМ

Действующим нормами гражданского законодательства Российской Федерации предусмотрено: программы для электронно-вычислительных машин регистрируются Роспатентом. Рассмотрение заявки занимает от 3 дней до 2 месяцев. По прошествии срока правообладатель получает соответствующее свидетельство, а программное обеспечение вносится в соответствующий реестр. Информация о событии публикуется в официальном бюллетене Роспатента. Когда событие произошло, правообладатель получает исключительное право на проведение операций, как модернизация собственной программы, воспроизведение, распространение. Правообладатель или автор софта (могут выступать различные лица), получают:

  • право указания имени;
  • право авторства;
  • право распространения и запрета;
  • право названия;
  • право защиты названия программы и ее исходного кода.

Патент на компьютерное программное обеспечение

Регистрация программного обеспечения в Роспатенте увеличивает степень защиты авторского права. Интересно, что процедуру называют получением патента, но таковой не выступает. Обстоятельство, что у автора софта есть свидетельство о регистрации программного обеспечения, однозначно доказывает право собственности на него, при выявлении плагиата или контрафакта, смело обращайтесь в суд и требуйте материальное возмещение ущерба.

Нарушение прав на программы ЭВМ

Практика показывает, права на программное обеспечение нарушаются подделкой авторских программ (в том числе с их последующей инсталляцией); несанкционированным копированием программного обеспечения; нарушением действия лицензий на софт; пиратством во Всемирной паутине.

Последствия нарушения авторских прав на ПО

Для нарушителей права пользования зарегистрированным программным обеспечением грозят строгими последствиями. Закон предполагает административное наказание в виде штрафа или привлечение к уголовной ответственности, взыскав нанесенный ущерб в пользу правообладателя. Незаконное использование программного обеспечения встречается в российской практике часто.

Услуги и расценки

В компании ORLOVLAW трудятся патентные поверенные с опытом в регистрации программного обеспечения и баз данных. С помощью специалистов регистрация программных продуктов производится в короткие сроки, расценки на услуги демократичны, убедитесь, позвонив по телефону или подъехав в офис.