РЕГИСТРАЦИЯ ПАТЕНТА НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ

РЕГИСТРАЦИЯ ПАТЕНТА НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ

Полезная модель - это оформленное решение на новое устройство. Понятие «полезная модель» включает различные изделия и конструкции, но не подразумевает охраны решения, касающегося внешнего вида изделия с целью удовлетворения эстетических потребностей. Нельзя получить авторское право на топологии интегральных микросхем. Требования к полезной модели:

  • применима в промышленности и хозяйственных отраслях;
  • новизна, которая актуальна существующему уровню техники.
Законодательство России не предусматривает правовую охрану объектов:
  • научные теории и математические методы;
  • правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
  • решения, относящиеся к внешнему виду изделий и с целью удовлетворения эстетических потребностей;
  • программы для ЭВМ;
  • топологии интегральных микросхем;
  • решения, заключающиеся лишь в представлении информации.

Полезная модель и изобретение - различия

Срок действия разрешительной документации на полезные модели составляет 10 лет. Автор не имеет права продления. Процесс оформление и получения разрешительной документации сложнее получения патента на изобретение. Службы на протяжении полугода занимаются оформлением объекта без дополнительных проверок. Под видом полезной модели регистрируется решение, не применяемое ранее в массовом производстве и не описанное в специализированной литературе.

Преимущества оформления патента на полезную модель

Патент на полезную модель менее уязвим, в связи с отсутствием требования «изобретательский уровень». Сокращенные процедурные сроки. В среднем регистрация патента на полезную модель занимает 6 месяцев (патента на изобретение — минимум 1,5 года). Подача заявок на идентичные изобретения и полезные модели позволяет получить патентную охрану, после чего по требованию экспертизы, его заменяет патент на изобретение. Патентование устройства дает право на патентную защиту, чего нет у незарегистрированных разработок. Существует целый ряд предписаний, исключающих патентование разработки в качестве изобретения (несоответствие критериям изобретательского уровня, спорные вопросы специалистов области и т.д.). При наличии причин отказа в патентовании изобретения, эксперты рекомендуют оперативно переквалифицировать изобретение в полезную модель и продолжить регистрацию. Нормы действующего законодательства позволяют выполнить преобразование до получения решения о выдаче-невыдаче патента. При получении отказа на патентирование изобретения, в сроки, отведенные для возражения против решения ведомства, поменяйте статус продукта из изобретения на полезную модель.

Право получения патента на полезную модель

Первоначальное право на патентирование полезной модели имеет автор продукта. При определенных законодательством обстоятельствах право переходит к правопреемнику, работодателю (на основании трудового договора), к другому лицу по договору уступки.

Проверка патентоспособности модели

Предварительная проверка разработки – процедура позволяет снизить риск получения отказа в выдаче патента на полезную модель. Определяется, имеет ли решение инновационный характер, применяемость в сферах промышленности. Проверка разработки позволяет на подготовительной стадии выявить факторы, которые помешают получению патента. Проверка патентоспособности подразумевает и поиск путей преодоления возможных препятствия для получения государственного патента. Общероссийские и международные базы регистрации полезных моделей закрыты для всеобщего обозрения. Выполнить самостоятельную проверку патентоспособности невозможно. Обратитесь за помощью в специализированную компанию, оказывающую услуги в данной сфере и гарантирующую получение результата.

Процедура патентирования полезной модели

1-й этап патентирования – подача заявки в соответствующие государственные органы. К заявке прилагаются заявление автора или доверенной особы, составленное по определенному образцу, формула решения, краткое описание модели (реферат). К заявке рекомендуется прилагать чертежи, 3-Д изображения, компьютерные графические доработки. Грамотно составленная формула гарантированно обеспечит больший объем предоставляемой правовой охраны. Процесс получения разрешительных документов на полезную модель осуществляется в несколько этапов. Они аналогичны этапам патентования изобретения. С прошлого года патентирование обязывает проходить 2 обязательные этапные экспертизы – формальную и по существу.

Формальная экспертиза заявки

На этапе проведения формальной проверки заявки автора специалисты ФИПС тщательно изучают актуальность предоставленной информации, ее полноту и достоверность. Процедура усложнилась: автор самостоятельно не может вносить дополнений и корректировок в поданную заявку, ранее таковое право за ним сохранялось.

Экспертиза по существу

Если на предыдущем формальном этапе проверки недочетов не выявлено, документация проходит экспертизу по существу. Процесс выявляет, соответствует ли поданная документация прописанным регламентам патентоспособности. Экспертиза по существу - основополагающая, и от нее зависит, получит автор патент или нет. При проведении экспертизы по существу уполномоченный орган в праве отправлять заявителю запросы на дополнительные пояснения или предоставление дополнительной информации и материалов. На предоставление материалов отводиться определенный срок. Если заявитель не предоставил объяснения, ФИПС оставляет право в одностороннем порядке аннулировать заявку.

Полезная модель – наказание за неправомерное использование

Применение на практике полезной модели без официального патента и авторских прав преследуется законом и чревато наказаниями гражданской ответственности. А правообладатель в этой ситуации в праве потребовать от нарушителя возместить нанесенный ущерб или выплатить определенную сумму средств. Важно в юридическом порядке доказать вину нарушителя, что в определенных ситуациях представляет сложность.

Стоимость патентования полезных моделей

Государственная пошлина (руб.) Наш гонорар (руб.)
 Первичная консультация по общим вопросам, касающимся правовой охраны технических решений в качестве полезных моделей  - бесплатно 
 ИМЕЕТСЯ ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ
 Консультация специалиста по вопросам обеспечения правовой охраны имеющегося технического решения  -  1 500,00 в час
Предварительный патентный поиск с целью определения патентоспособности предложенного технического решения и выявления существующего уровня техники - 30 000,00 - 50 000,00
Подготовка заявки на полезную модель - составление формулы полезной модели - подготовка описания полезной модели - подготовка комплекта сопроводительных документов и расчет необходимых пошлин - подача заявки на полезную модель в РОСПАТЕНТ - ведение делопроизводства (ответы на запросы, уведомления экспертизы) - получение охранного документа (патента) 850,00 3 250,00 25 000,00 - 45 000,00
Патентные исследования с целью определения патентной чистоты предложенного технического решения по ГОСТ Р 15.011-96 с заполнением патентного формуляра по ГОСТ 15.012. - 40 000,00 – 60 000,00 (за 1 объект по 1 стране)
ИМЕЕТСЯ ПОДАННАЯ ЗАЯВКА НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Внесение изменений и дополнений в документы заявки 2 050,00 3 000,00
Подготовка ответа на запрос экспертизы - от 5 000,00
Получение охранного документа (патента на полезную модель) 3 250,00 2 000,00
ИМЕЕТСЯ ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Уплата годовых пошлин за поддержание в силе патента на полезную модель: Для юридических лиц Для физических лиц 400,00 – 4 050,00 (в зависимости от года действия патента) 2 000,00 1 500,00
Продление срока действия исключительного права на полезную модель (до 3-х лет) 400,00 5 000,00
Восстановление действия патента на полезную модель 1 000,00 – 10 125,00 (в зависимости от года действия патента, в котором подано ходатайство) 5 000,00
Внесение исправлений в Государственный реестр (за каждое исправление по 1 патенту) 2 050,00 5 000,00
Получение дубликата патента 1 350,00 3 000,00